10.03.2016
Handball Bezirksliga Männer: Tolles Kreisderby!
SSV Lommatzsch – SV Niederau 24:24 (13:12)
LN-Fotostrecke Bild 1 von 0
Nach dem selbstverschuldeten Ausscheiden aus dem Pokalwettbewerb nach zweimaliger Verlängerung und 7m-Werfen gegen Bärenstein/Gottleuba (BK) musste Trainer A. Heber schnellstens die Köpfe seiner Spieler wieder freibekommen für das anstehende Punktspiel gegen den Spitzenreiter der Bezirksliga SV Niederau am Wochenende in der Lommatzscher Lothar-Krauße-Sporthalle. Dreizehn Punkte Unterschied in der Tabellenkonstellation, die Gastgeber ohne etatmäßigem Torhüter (Peter Lüttig krank!), ein Spieler im „Kasten“, was sollte da noch gehen als nur bemüht zu sein, sich Schadensbegrenzung zu erspielen. Doch es ging noch etwas!!
Nach schneller 0:2-Führung der Gäste und dem darauf folgenden Ausgleich zum 2:2 schaffte es Niederau nochmals zu einer Führung (2:3/8.). Begleitet wurde diese Phase von Aggressivität, Hektik und grenzwertiger Härte, welche dem Spitzenreiter jedoch nicht viele einbrachte, da Lommatzsch auf diese Spielweise vorbereitet war. Die Gastgeber waren immer einen Schritt schneller, in der Rückwärtsbewegung sowie im Umschaltspiel nach vorn. So war die erstmalige Führung zum 4:3 folgerichtig und wurde bis zum Schlusspfiff nicht mehr abgegeben. Zehnmal stand die Partie unentschieden, ein Spiel auf Augenhöhe, das nur von den unterschiedlichen Führungen der Gastgeber beeinflusst wurde. Das Halbzeitergebnis spiegelt die Ausgeglichenheit beider Mannschaften wider. Mit Beginn vom zweiten Spielabschnitt kam die Lommatzscher wesentlich besser ins Spiel und verschafften sich einen Viertorevorsprung (19:15/37.). Diese Differenz hielt bis zum 22:18/45. Jetzt bekamen die Gäste die „zweite Luft“ und schafften beim 22:22/53. zum wiederholten Male den Ausgleich. Beide hatten also ihre Schwächephase überwunden, für Lommatzsch nicht ganz so optimal, hatten sie doch einen respektablen Vorsprung wieder eingebüßt. Die letzten sieben Minuten waren nichts für schwache Nerven, denn die jeweilige Führung durch die Gastgeber wurde immer wieder ausgeglichen. So geschehen das 23:22 zum 23:23 und den letzten Sekunden die 24:23-Führung zum 24:24. Die Genugtuung, dem Spitzenreiter einen Punkt abgeknöpft zu haben, überwiegt und gibt der Mannschaft einen positiven Schub für die restlichen vier „Endspiele“. Ein Dank an die Mannschaft für ihre geschlossene Leistung, es sei erlaubt, Philip Gentemann im Tor besonders herauszuheben. Er ist sonst zum Torewerfen im Einsatz und nicht um Tore zu verhindern. Doch diese Umstellung gelang ihm sehr gut. Sehr gut Mathias Neubert und Sven Ebert für ihre variable Spielführung sowie Sven Haberstock als treffsicherer Schütze. Den Fans und Zuschauern aus beiden Lagern ein Lob für die tolle Unterstützung ihrer Mannschaft.