Lommatzscher SV 1. – TSV 1862 Radeburg 2. 5 : 10
Tischtennis: 1. Bezirksliga – Herren, 16. Spieltag:
LN-Fotostrecke Bild 1 von 0
LSV schneidet besser ab als im Hinspiel
Zum vorletzten Heimspiel der Saison empfing der Tabellenletzte den Tabellenvierten aus Radeburg zum Kreis-Derby. Beide Mannschaften traten mit ihren Stammformationen an die Tische. Gegenüber dem Hinspiel steigerte sich der LSV zwar um einen Punkt, dennoch ging der Sieg für die Gäste in Ordnung. Die ersten beiden Doppel wurden erst nach jeweils fünf Durchgängen entschieden. Während M. Rakette/Franke gegen Eißmann/Dittrich im fünften Satz klar mit 11:4 die Oberhand behielten, unterlagen Borkenhagen/Jauernick gegen Hoffmann/Fischer nur knapp mit 9:11 im Entscheidungssatz. N. Rakette/Fink waren beim 0:3 (-5, -6, -4) gegen Glage/Hilbert ohne Chance. Nicht nur in den Doppeln erzielten die Gäste genau doppelt so viele Punkte wie der LSV, sondern auch in den Einzeln. Im ersten Einzeldurchgang konnten nur M. Rakette (8, 9, 9 gegen Eißmann) und T. Jauernick (sicheres 3:1 gegen Glage) punkten, so dass Radeburg nach den Niederlagen von K. Borkenhagen (trotz 7:11 im 5. Satz mit starker Vorstellung gegen Hoffmann), N. Rakette (-6, -6, -5 gegen Fischer), T. Franke (-11, -4, -8 gegen Dittrich) und R. Fink (-7, -4, -4 gegen Hilbert) die Führung auf 6:3 ausbauen konnte. Für kurzzeitige Spannung sorgten die tollen Erfolge von M. Rakette (3:1 gegen Hoffmann) und K. Borkenhagen (13:11 im 5. Satz gegen Eißmann) zu Beginn des zweiten Einzeldurchganges im oberen Paarkreuz. Anschließend lag T. Jauernick gegen Fischer in einem Kampf auf Biegen und Brechen mit 2:1-Sätzen vorn, so dass es sogar nach dem 6:6-Ausgleich roch. Doch Fischer wurde noch angriffslustiger und sicherte sich die Sätze 4 und 5 mit 11:8 und 11:7. Damit war dem LSV endgültig der Zahn gezogen. Denn auf den Positionen 4 bis 6 waren die Gäste einfach stärker aufgestellt. Nur R. Fink glückte im letzten Einzel gegen Dittrich beim 5:11, 7:11, 11:9 und 10:12 wenigstens ein Satzgewinn, N. Rakette (-4, -8, -3 gegen Glage) und T. Franke (-7, -2, -9 gegen Hilbert) gingen erneut leer aus. So endete das Derby mit 10:5 für Radeburg. Nun warten noch zwei Aufgaben auf den LSV: Am 01.04. beim BSC Freiberg und am 08.04. zu Hause gegen den TTC Elbe Dresden 3.
Die Punkte erkämpften:
Martin Rakette 2,5 / Karsten Borkenhagen 1 / Thomas Jauernick 1 / Norbert Rakette 0 / Tobias Franke 0,5 / Robert Fink 0
15. Spieltag: Lommatzscher SV 1. – TTC 49 Freital 6 : 9

Thomas Jauernick mit maximaler Ausbeute
Das Duell der Neulinge verlief sehr ausgeglichen. Bezeichnend waren die 9 (!) Fünf-Satz-Spiele, weshalb die Partie auch erst nach 3:40 h zu Ende ging. Zum erst zweiten Mal in der Rückrunde ging der LSV mit der Stamm-Sechs in die Begegnung. Die Gäste mussten dagegen auf je einen Spieler aus dem oberen und mittleren Paarkreuz verzichten. Auch ins 6. Rückrundenspiel startete der Tabellenletzte mit einem Rückstand nach den Doppeln. Zwar gewann erstmals in dieser Saison ein Lommatzscher Doppel 2, dieses Mal Borkenhagen/Jauernick (3:1-Erfolg über D. Tillig/Lange), dafür unterlagen M. Rakette/Franke (9:11 im fünften Satz gegen Langholz/Schramm) sowie N. Rakette/Fink (-8, -4, -5 gegen T. Tillig/Hoffmann). Drei Siege in den ersten drei Einzeln brachten den LSV vor leider nur noch 8 Zuschauern, die trotzdem für einen Hexenkessel sorgten, mit 4:2 in Vorlage. M. Rakette (gegen Langholz) und K. Borkenhagen (gegen D. Tillig) – mit seinem ersten Sieg im oberen Paarkreuz der 1. Bezirksliga – belohnten sich mit ihren beiden 11:6-Erfolgen im Entscheidungssatz. Dazu hielt T. Jauernick Lange beim 9:11, 11:8, 11:8, 11:4 in Schach. Anschließend gab es drei Siege für die Gäste. Erst nahm Schramm beim 3:1 über N. Rakette Revanche für die Niederlage im Hinspiel, danach setzten sich die Ersatzspieler Hoffmann (Nr. 3 im Bezirksklassen-Team des TTC) und T. Tillig (Nr. 2 der Bezirksklassen-Mannschaft) in fünf (5. Satz 11:4) bzw. drei (17:15, 11:9, 11:6) Sätzen gegen T. Franke bzw. R. Fink durch. Nach dem 3:1-Gewinn von M. Rakette gegen D. Tillig und dem damit verbundenen 5:5-Ausgleich standen die letzten fünf Einzel allesamt auf des Messers Schneide. Es wurde um nahezu jeden Punkt gekämpft, was die Kräfte noch hergaben. K. Borkenhagen verlor nach 2:1-Satzführung wie schon im Hinspiel im fünften Satz (7:11) gegen Langholz. Dagegen wehrte T. Jauernick nach 1:2-Satzrückstand gegen Schramm im vierten Satz drei Matchbälle und im fünften Satz noch weitere fünf Matchbälle seines Gegenüber ab! Das 12:10 im Entscheidungssatz sorgte für den 3:3-Ausgleich in der Bilanz der Fünf-Satz-Spiele und trug zugleich dazu bei, dass T. Jauernick zum 1. Mal in dieser Saison mit der maximalen Ausbeute von 2,5 Punkten die Box verlassen konnte. Trotz großem Einsatz der Lommatzscher landeten die letzten drei Einzel dann nach erneuten Fünf-Satz-Duellen alle auf der Habenseite der Gäste. N. Rakette zog gegen Lange im fünften Satz ebenso wie T. Franke gegen T. Tillig (nach 2:0-Satzführung) mit 6:11 den Kürzeren. R. Fink schaffte mit toller Moral gegen Hoffmann den 2:2-Satzausgleich nach 0:2-Satzrückstand, um aber dann doch im Entscheidungssatz mit 8:11 das Nachsehen zu haben. Dennoch: Hut ab, Jungs! Dieses Spiel war wohl das Beste der Rückrunde. Darauf lässt sich aufbauen.
Martin Rakette 2 / Karsten Borkenhagen 1,5 / Thomas Jauernick 2,5 / Norbert Rakette 0 / Tobias Franke 0 / Robert Fink 0
1. Bezirksliga – Herren, Letzter Spieltag:
Lommatzscher SV 1. – TTC Elbe Dresden 3. Samstag, 08.04. – 14:00 Uhr – Turnhalle Grundschule